第41回 宮城県老人クラブ大会

宮城県老人クラブ連合会会長表彰
全国老人クラブ連合会会長表彰
のばそう!健康寿命、担おう!地域づくりを

日 時 令和3年12月2日(木)
会 場 名取市文化会館
参加者 約400名
日 程
12:30~ 受付
13:00~13:20 オープニング
13:30~14:30 記念講演
14:35~15:45 式典の部(挨拶・表彰・祝辞・大会宣言ほか)
15:45~ 閉会式(挨拶・万歳三唱)

12月2日(木)名取市の「名取市文化会館・大ホール」を会場に宮城県老人クラブ大会『~のばそう!健康寿命、担おう!地域づくりを~』をメインテーマとして、県内各市町村から会員、関係者約400名の参加を得て盛大に開催されました。
オープニングでは、閖上太鼓保存会による「閖上大漁太鼓」の演奏が力強く叩かれ、花町神楽による「三剣の舞」の披露があり会場からは、大きな拍手が送られました。
第一部では、名取市上余田老人クラブ寿老会会長の神長敬治氏の記念講演が「暇(ひま)垂(た)れ」と題して、ご自身が携わった経験を基にした学校や地域の方々とのエピソードを交えながら、暇垂れとは無駄ばかりではなく、豊かさでもあるので皆さんも、ゆったり暇垂れをしながら長生きしましょうとユーモアたっぷりのお話を頂き、参加者から盛大な拍手が送られました。
その後、那智が丘老人クラブ福寿会による「パワーポイントの活用による事例発表」が紹介されました。
第二部の式典では、永年にわたり福祉事業や社会に貢献され老人クラブの発展に功績のあった老人福祉事業功労者28名、優良老人クラブ19団体、社会貢献活動クラブ7団体が佐藤節夫会長からそれぞれ表彰されました。
また、11月17日(水)に香川県で開催された全国老人クラブ大会において全国老人クラブ連合会長から表彰を受けられた「育成功労表彰」として亘理町シニアクラブの一宮嘉輝様、岩沼市老連会長の渡邊榮一様が、「優良郡市区町村老人クラブ連合会表彰」として「富谷市老人クラブ連合会」「女川町針浜老人クラブ連合会」の紹介がありました。
最後に、来年度開催予定地の七ヶ浜町老人クラブ連合会の鈴木幹夫会長より、11月11日開催します、心を込めて皆様の参加をお待ちしておりますとの挨拶がありました。

Posted in 活動報告 | 第41回 宮城県老人クラブ大会 はコメントを受け付けていません

詐欺被害防止研修会

令和3年度は4市町村老連で開催
6月4日 塩釜市老連(東北財務局)
10月14日 蔵王町老連(大河原地方振興事務所県民サービスセンター)
11月17日 七ヶ浜町老連(県消費生活センター)
12月8日 色麻町老連(大崎地方振興事務所県民サービスセンター)

県消費生活相談で受け付けた相談は令和2年度の8202件、60歳以上で31%となります。「送りつけ商法」122件と「架空請求」108件が多いそうです。
だまされやすさ心理チェックでは、参加された会員のほとんどが、「詐欺被害は他人事で、自分だけは大丈夫だと思っている」「詐欺師に付け込まれやすいようです」「人に相談することが苦手なようです」とだまされやすいようです。
オレオレ詐欺や還付金詐欺の手口と対応、警察官などの公的機関をかたる特殊詐欺を学びました。また、電話勧誘や訪問買取、訪問販売・点検商法など、クーリング・オフの仕方を教えていただきました。
通信販売では、初回は安いが1か月度、同じ商品が高額で定期購入だった。注文前に購入条件(小さく書いてある)を注意深く確認すること。

最後に、断り方の練習と被害にあわないための4つのポイント「うまい話は信用しない」「相談する」「つられて返事をしない」「きっぱり!はっきり断る!」を確認して研修会を終えました。

Posted in 活動報告 | 詐欺被害防止研修会 はコメントを受け付けていません

健康づくり研修会

宮城県理学療法士会 理事 阿部 功
●開催場所 女川町、亘理町、気仙沼市、七ヶ浜町、蔵王町

今年度は、理学療法士会の阿部功氏を講師に迎え、フレイルの講義とフレイル予防の体操を取り入れた健康づくり研修会を県内市町村6ヶ所で開催しました。今後開催希望の市町村は、事務局まで申込み願います。
研修会は、コロナによりフレイルの懸念が深まっていることからはじまり、「あなたはフレイル?」歩く速度の目安は、5メートルを5秒以上かかると、フレイルの可能性があり、全員が歩行速度を計って見ました。普段より早く歩く会員には、周りから「いつもより早くねえか!」の声がかかります。
二重課題でのステップしながら3の倍数で拍手は、大きくずれた拍手も聞こえますが、元気よく声をだし取り組みました。
講義は、栄養も大事と1日に体重1キログラムあたり1グラム以上のたんぱく質の摂取が望ましいこと、お口のフレイルチェックや社会参加の割合が高い地域ほどフレイルになりにくいなど、人との交流は週1回未満から健康リスクが高いこと、筋肉量の低下によるサルコペニアを防ぐことなど、運動を交えながら、楽しく研修会を終えました。

Posted in 活動報告 | 健康づくり研修会 はコメントを受け付けていません

第25回 シニアスポーツ大会

令和3年10月20日(水)富谷市総合運動公園を会場に、第25回シニアスポーツ大会が開催され、選手・関係者430名が参加しました。
当日は、熱帯低気圧の影響から時折強い雨が降り、お昼の雷雨によりグラウンド・ゴルフは数ホールを残し、ペタンクは決勝トーナメント途中で中止となりました。
新型コロナウィルス感染から2年ぶりの開催もでもあり、選手は県大会とあって独特な緊張感とプレッシャーの中、真剣勝負を繰り広げました。

Posted in 活動報告 | 第25回 シニアスポーツ大会 はコメントを受け付けていません

詐欺被害防止研修会

東北財務局理財部金融監督第三課

●開催日時 2021年6月4日(金)
●開催場所 塩釜ガス体育館

塩釜市老人クラブ連合会は、東北財務局の職員を講師に迎え、「うまい話にご用心!」~お金のトラブルにあわないやめに~と題して詐欺被害防止研修会が開催されました。
高齢者は「お金」「健康」「孤独」の三つの大きな不安を持っているといわれています。悪質業者は言葉巧みにこれらの不安をあおり、親切にして信用させ、年金や貯蓄などの大切な財産を狙っています。
当日は、塩釜老連会員24名の参加、特殊詐欺として、巧妙なキャッシュカードすり替え手口の寸劇を交えながら行いました。
高齢者が巻き込まれる消費者被害や特殊詐欺が後を絶たないことから、県老連では、12月15日高齢者相互支援シルバーリーダー研修会や女性リーダーセミナーで詐欺被害防止の研修会を予定しております。

健康づくり研修会の開催

『新型コロナウィルス感染防止の対策』

宮城大学看護学群特任講師 松永早苗

宮城県グラウンド・ゴルフ協会
普及指導委員会委員長  奥田孝男
●開催日時 2020年10月22日(火)
●開催場所 ホテル白萩

今年度は、新型コロナウィルス感染症の発生により、各種大会や会議・研修会等の開催に大きな影響が出ました。
このような状況下であっても老人クラブ活動を休止することなく、感染拡大防止と長期的に付き合いながら生活していく「新しい生活様式」を取り入れ、健康づくり研修会や各種事業運営などの活動が適切な予防対策の中で行えるよう、各市町村老連事務担当者及び健康づくり事業担当役員を対象に、例年とは異なる内容で特別な研修会を開催いたしました。
前半の講演においては、宮城大学看護学群特任講師の松永早苗先生から『生活の中でやってみよう!新型コロナウィルス感染症対策』をテーマに、新型コロナウィルスコロナウイルスはマイクロ飛沫感染や接触感染すること。感染防止には、手洗いやマスクの使用、適度な人との距離、定期的な換気など、基本的な感染症対策や3密(密閉・密集・密接)を防ぐための講義を受講しました。
後半の講演では『シニアスポーツ開催時の注意点』について、宮城県グラウンド・ゴルフ協会普及指導委員会委員長の奥田孝男氏から、同協会で新型コロナウィルス感染拡大防止策として紹介しているチェックリストを使用して、洗面所の消毒など主催者側と大きな声で応援しないなど参加者側に分けて説明を受けました。また、楽しく円滑な大会の企画と運営をするための留意点などを教えていただきました。
両講演とも新型コロナウィルス感染症拡大防止の観点から参加者の関心も高く、これからの老人クラブ活動の在り方に深く関わる問題の解決策として参考になる有意義な研修会となりました。

Posted in 活動報告 | 健康づくり研修会の開催 はコメントを受け付けていません

高齢者相互支援推進啓発事業 シルバーリーダー研修会

『被害に遭わないための暮らしの知恵』

宮城県消費生活センター
消費生活専門相談員 藤本英夫

『特殊詐欺被害の現状と被害防止対策について宮城県警察本部生活安全部』

生活安全企画課 課長補佐 高木 努

●開催日時 2020年12月15日(火)
●開催場所 ホテル白萩

モデル指定老連のシルバーリーダーや市町村老連の友愛活動担当役員等が参加して、シルバーリーダー研修会が開催されました。
佐藤会長のあいさつの後、宮城県消費生活センター消費生活専門相談員の藤本英夫氏から『被害に遭わないための暮らしの知恵』と題しての講演があり、現在社会問題となっている高齢者を取り巻く犯罪や被害状況とその対策について受講しました。
始めに宮城県消費生活センターでは、令和元年度宮城県で19621件の相談を受け、そのうち60歳以上が34%を占めていること。続いて点検商法などの訪問販売や電話勧誘、訪問買取、インターネット等の実際にあったトラブルと、その対処法として、はっきり断ること、留守番電話やインターフォンの活用、周囲の人への相談、そしてクーリング・オフについて教えて頂きました。
次に、宮城県警察本部生活安全企画課(犯罪防止対策担当)高木課長補佐から『特殊詐欺被害の現状と被害防止対策について』と題しての講演があり、その中で特殊詐欺被害を防ぐための工夫として、警告・録音機能付きの固定電話の設置やガス、消防設備・電気等の点検を装う事例には施錠の徹底と相手の身分確認の徹底、さらに還付金詐欺には自治体職員や銀行員を名乗るものから電話があったら直ぐ家族や警察に相談すること等が説明されました。
また、特殊詐欺被害の実態を短くドラマ化したDVDを視聴して被害の恐ろしさを身近に感じ、自分の問題として注意喚起を促すような内容で話が進められました。
新型コロナウイルス感染拡大防止の状況下で開催された今年度の「シルバーリーダー研修会」は、小規模となりましたが、年々巧妙化する詐欺被害は高齢者の生活に直接関わる社会問題として関心が高く、参加された方々も真剣に受講していました。

Posted in 活動報告 | 高齢者相互支援推進啓発事業 シルバーリーダー研修会 はコメントを受け付けていません

第40回 宮城県老人クラブ大会

のばそう!健康寿命、担おう!地域づくりを

▪日 時 令和元年11月14日(木)
▪会 場 登米市 登米祝祭劇場
▪参加者 約600名
▪日 程
12:30~ 受付
13:00~13:20 オープニング
13:30~14:30 記念講演
15:45~ 閉会式(挨拶・万歳三唱)

令和元年11月14日(木)登米市の「登米祝祭劇場」において、「第40回宮城県老人クラブ大会」が県内各市町村の会員、関係者約600名の参加を得て開催されました。
オープニングでは東和よさこいサークルによる踊り「よさこいソーラン夫婦花」・「よさこい東和」と、フラダンスのグループ「フラ・ハウオリ」による「ケ・アロハ」と「カアナアレ」が披露され、参加者から盛大な拍手がありました。
第一部では「私が地域の高齢者の生き方から学んだこと」と題して、大嶽寺興福寺 住職 嶽内真弘氏による記念講演が行われました。
第二部の式典では、永年に亘り福祉事業や社会に貢献され、老人クラブの発展に功績のあった会員の方々が県老連会長より表彰されました。

Posted in 活動報告 | 第40回 宮城県老人クラブ大会 はコメントを受け付けていません

第24回宮城県シニアスポーツ大会

令和最初のスポーツ大会が、今年の10月9日(金)に東松島市鷹来の森運動公園を会場に開催されました。この第24回大会では県内34市町村の老人クラブなどから約600名の選手が参加し、グラウンド・ゴルフ、ペタンク、ゲートボールの3種目で県下一を競い、はつらつとしたプレーが繰り広げられ、好天の中、各選手の皆さんは日ごろの練習の成果を存分に発揮しておりました。
佐藤節夫県老人クラブ連合会会長は「みなさんの溌溂とプレーする姿が、ほかの高齢者を元気付けている。このスポーツ大会を通じて、元気なシニアが増えるように今後も盛り上げたい」と話していました。

【グラウンド・ゴルフ】
男子の部
優 勝  三池 政治(大崎市老連)
準優勝  鈴木 章史(塩釜市老連)
第三位  野崎 光俊(大河原町老連)
第四位  本田  壽(利府町老連)
第五位  秋山 光公(大衡村老連)

女子の部
優 勝  榊  カズ子(亘理町老連)
準優勝  大友 昭子 (岩沼市老連)
第三位  千葉 正子 (石巻市老連)
第四位  小野 ちや子(角田市老連)
第五位  佐藤 蓉子 (栗原市老連)

【ペタンク】
優 勝  名取市老人クラブ連合会
準優勝  村田町老人クラブ連合会
第三位  富谷市老人クラブ連合会

【ゲートボール】
優 勝  石巻市老人クラブ連合会
Aチーム
準優勝  栗原市老人クラブ連合会
Bチーム
第三位  富谷市老人クラブ連合会

Posted in 活動報告 | 第24回宮城県シニアスポーツ大会 はコメントを受け付けていません

令和元年度 女性リーダーセミナー(芸能発表会)

■日 時 令和元年9月19日
■会 場 登米市 登米祝祭劇場
■参加者 520人
■演 目 21老連から22演目

令和元年9月19日(木)に登米市佐沼の「登米祝祭劇場」を舞台に、令和元年最初の演芸大会(女性リーダーセミナー)が開催されました。
大会では、県老連会長と女性委員長のあいさつに続き、午前の部に10老連が、午後の部に12老連の皆さんが出演し得意の演目を披露し、昼休みには気の合った仲間でお弁当を食べました。
それぞれのステージでは、各老連の女性部の皆さんの踊りや、趣味の仲間のグループのダンスや歌などが披露され、楽しさのあまりに、あっという間に時間が過ぎてしましました。改めて、会員の皆様が多種多様な芸をお持ちであると、痛感させられました。
司会者の佐藤・高橋お二人の女性委員会副委員長の話しかけも楽しく、演目上演後のインタビューでは、演技者と司会者の楽しいやり取りもありました。
最後に、高橋副委員長から「来年も開催しましょう」と力強い宣言があり、参加した皆様からも、盛んな拍手がありました。来年度、令和2年度も「演芸大会」の開催を計画しております。参加されたい方は、今から御準備をお願いいたします。

令和元年度の演芸大会の演目一覧は、次のとおりです。

令和元年度 演芸大会演目
No. 老連名 グループ名 演 目 演  題
1 登米市 お笑いダンベルの会(中田町) 実演 ヒーロー 他
2 七ヶ浜町 七ヶ浜老連 踊り 七ヶ浜復興音頭